the Blind Donkey

昨晩は、ずっと行きたかったレストラン「the Blind Donkey」に。

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以下、HPより。

レストラン「the Blind Donkey」は、自然を敬愛し、持続可能な仕事を目指す生産者の方々に出会う旅を続けるジェローム・ワーグと原川慎一郎のコラボレーションライフワークです。

レストランの名前は、15世紀を生きた伝説の禅僧、一休の逸話に由来しています。


ジェローム・ワーグは、カリフォルニア・バークレーにあるレストラン「Chez Panisse」の元総料理長 兼アーティスト。「the Blind Donkey」をオープンすべく、2016年に東京へ移住。


原川慎一郎は、2012年オープンの目黒「BEARD」(2017年8月に閉店) の元オーナーシェフ

www.theblinddonkey.jp

 

はっきり言って「Chez Panisse」も「BEARD」も行ったことありません。えっへん。なぜかって最近なんですよね、こういう感じに興味が出てきたのは。約3年前にサンフランシスコに出張に行った時にも「Chez Panisse」には見向きもしませんでした。あぁ、もったいない。

 

コースは全5品。

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玉ねぎとアンチョビのガレット、ビターグリーンサラダ

 

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野付半島のホタテ、シトラスサラダ

 

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魚貝のスープ

 

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山形村短角牛のブレゼ、人参、里芋とわさび

 

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フレッシュリコッタ、松の実のシロップと紅玉

 

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はっきり言ってうまし。控えめに言ってもうまし。借り物の言葉で恐縮ですが、素材が喜んでいるかのような料理でした。お任せでサーブしていただいたワインもうまし。こっちは写真なし。だから、いつまでたってもワイン覚えられないんですね、あいすみません。

ジェロームさん、原川さん、ごちそうさまでした。

さて次はどこ行こうかな。