the Blind Donkey
昨晩は、ずっと行きたかったレストラン「the Blind Donkey」に。
以下、HPより。
レストラン「the Blind Donkey」は、自然を敬愛し、持続可能な仕事を目指す生産者の方々に出会う旅を続けるジェローム・ワーグと原川慎一郎のコラボレーションライフワークです。
レストランの名前は、15世紀を生きた伝説の禅僧、一休の逸話に由来しています。
ジェローム・ワーグは、カリフォルニア・バークレーにあるレストラン「Chez Panisse」の元総料理長 兼アーティスト。「the Blind Donkey」をオープンすべく、2016年に東京へ移住。
原川慎一郎は、2012年オープンの目黒「BEARD」(2017年8月に閉店) の元オーナーシェフ。
はっきり言って「Chez Panisse」も「BEARD」も行ったことありません。えっへん。なぜかって最近なんですよね、こういう感じに興味が出てきたのは。約3年前にサンフランシスコに出張に行った時にも「Chez Panisse」には見向きもしませんでした。あぁ、もったいない。
コースは全5品。
玉ねぎとアンチョビのガレット、ビターグリーンサラダ
魚貝のスープ
山形村短角牛のブレゼ、人参、里芋とわさび
フレッシュリコッタ、松の実のシロップと紅玉
はっきり言ってうまし。控えめに言ってもうまし。借り物の言葉で恐縮ですが、素材が喜んでいるかのような料理でした。お任せでサーブしていただいたワインもうまし。こっちは写真なし。だから、いつまでたってもワイン覚えられないんですね、あいすみません。
ジェロームさん、原川さん、ごちそうさまでした。
さて次はどこ行こうかな。