美味しい食べ物に罪はない。
最後のパリネタ(しつこい)。
現地で食べた食事についてまとめました。
「……正直パリなんて行く予定ないし、興味ないわ」という方がほとんどかと思いますが、
ひょこっと行くことになったときに非常に役立つと思いますので、
どうぞお納め下さいませ。。
美味しい食べ物に罪はありませんので(意味不明)。
誰が言ったか、世界一うまいフォー。「SONG HENG」。
確かに適度なコクがあり、相当おいしい。
並と大盛りがありますが、女性でも全然大盛りいけるかと。
先日のブログでもアップしたのですが、再掲載。
11区にある「Le Petit Keller」のSASHIMI丼。
この手の生魚系、海外で食べると郷愁も相まってなんだか美味。
フォーの「SONG HENG」の2軒隣にある「Le Lac de l'Ouest(家常菜館)」。
ここのスペシャリテは写真の牛鍋。
辛そうに見えて全然辛くない。美味そうに見えて相当美味いです。
チャーハンもいいですね、ここは。
10区の運河近くにあるカンボジア料理店「Le Cambodge」。
ここにもフォーとか、ボーブンっていうビーフンもありますが、
個人的には写真のライス系が好き。
今回訪れたお店のなかで、最もヒップで革新的なお店「DERSOU」。
とにかく大人気で、入店してから退店するまで1秒もシェフが休んでませんでした。。
日本人シェフの関根拓さん、とても素敵な方でした。
いただいたのはピタの上に野菜・肉がこれでもかと載った一皿。
この美味しさを語るには語彙が少なすぎます。。
フュ、フュージョン的なうまさです!(違う)
文字だけで安心する「来来軒」の塩ワンタン麺。
日本食の激戦区サンタンヌ通りにあります。
異常なくらいに日本の味でした。化学調味料最高!!
食のセレクトショップ「MAISON PLISSON」の一皿。
最終日に立ち寄ったのですが、
胃がどうにもこうにも、もたれていたのでサラダをチョイス。
そしたらチーズがてんこ盛り、肉も盛り盛り。。
美味かったですがね、もちろん。。
ここはお土産を買うのにもいいですね。エコバッグとかお菓子とか。ちょい高めですが。
どう考えてもうまい、一皿。
あとこのお店、おもてなしが尋常ではなく素晴らしかったです。
店員さんの日本語が優しく沁みました。。
写真撮り忘れたお店もいくつか。
↓
飾らない昔ながらのビストロ「Le Rubis」。
コレットの近く。安くて美味い。
魚料理がウマーだった「Fish La Boissonnerie」。
左岸です。ワインを痛飲しました。。
とりあえずそんなところで。
あとは下記の記事も合わせてどうぞ。
自分もパリでお世話になりまくった、エディターの岡本さんが書かれた記事です。
めちゃくそヒップなお店「DERSOU」も出てます。