飲んだり食べたり。ブルーボトルにタルティーン。
完全にお祭り騒ぎみたいになってますね。
一昨日、清澄白河にオープンした、
ブルーボトルコーヒーの話です。
オープン前のメディアプレビューを取材してきたので、
当初は「いやー、やっぱりおいしいY!(c)おさる」という
のんきなブログを書こうと思っていたんですが、
なんかもう、そういう雰囲気でもないような。。
なんで、こんな風になってしまうのでしょうか。。
メディアプレビューには、朝の情報番組なんかも来ていたので、
ある程度は並んだりするかもな、と思っていましたが、
完全に斜め上でした。
試飲させていただいたコーヒーはとてもおいしかったし、
お土産にいただいたペストリー(お菓子)も最高でした。
誰が悪いとか、そういう話ではないのですが、
いまブルーボトルコーヒーの名前を出すと、
どうしてもコーヒー以外のイメージが先行してしまうような気が。
3月に青山店ができたときに
この狂騒は、少しは落ち着いているのか、
それともさらにヒートアップしていくのか。。
ちなみに今回取材したのは、
「フイナム・アンプラグド」のためでして、
ブルーボトルコーヒー以外のお店も紹介いたします。
近年、大変なことになっているコーヒー周りを
大局的に検証するような記事になるイメージです。
ひとつ言っておくと、
盲目的に“サードウェーブ”を礼賛するようなものではないです。
ご期待いただければと。
さて、食べ物つながりでこちら。
この春、代官山にオープンする、
サンフランシスコのベーカリー、
内覧会にも行ってきました。
オーナーのチャドが来日し、
現地で焼いてすぐに持ってきたという
パンを試食できる、何とも素晴らしい会でした。
個人的にパン屋が大好きなんですが、
自分の行動範囲を超えてまで行くほどでもない、
そんな程度でして。
そういう意味では、この「TARTINE BARKERY」、
事務所からものすごく近い場所にできるので、
いまからとても楽しみです。
ちなみに、気になるお味のほうですが、、
はっきり言って衝撃的においしかったです。
こちらは代表作であり、原点でもあるカントリーブレッド。
今まで食べたパンとはなにかが全く違いました。。
マイルドでクリーミーな甘さ、
程よい酸味、しっかりとした穀物のフレーバー。。
温かくても美味い、冷えても美味い、
何かつけても、つけなくても美味い。
同行したグルメなカメラマンさんも
食べれば食べるほどおいしい!と絶賛。
自分が言うまでもないですが、
これは本物ですね。。
「ついにパン界の黒船がやってきます」と
形容されていましたが、それぐらいのインパクトはありますね、ハイ。
オーナーのチャドにもインタビューしましたが、
マジメ。とにかくマジメ。
日本のパン業界にポジティブなインパクトを
残すだろうことは間違いなさそうに思えます。
オープンしたら、また改めてご紹介しようと思います。